いしかわ統計指標ランド
トップ > 統計トピックス > 平成29年1月

■ 石川県景気動向指数(CI)採用系列の入れ替え

景気動向指数は、生産、雇用など様々な経済活動での重要かつ景気に敏感に反応する指標の動きを統合することによって、 景気の現状把握及び将来予測に資するために作成された総合的な景気指標です。
 石川県景気動向指数については、平成28年4月以降、従来の一致指数採用系列「大口電力使用量」の把握が困難になったことに伴い、 「季報いしかわの統計」2017年1月号公表分において採用系列の入れ替えを行いました。
 その内容は、除外した大口電力使用量に代わり、日本銀行金沢支店「北陸短観」より業況判断DI(北陸、全産業、最近)を追加、 鉱工業生産指数(繊維)を鉱工業出荷指数(総合)に変更、百貨店販売額(実質)を百貨店・スーパー販売額(実質)に変更しました。なお、CI算出期間は平成2年1月分以降とし、全期間遡及改訂を行いました。

新旧対照表

参考:内閣府ホームページ「景気動向指数」

バックナンバー

分野で探す 年次で探す 所轄部署で探す 50音で探す 統計用語集 統計ライブラリー リンク集 サイトマップ トップページ いしかわネットでアンケート